Как выбрать шведскую стенку

Как выбрать шведскую стенку

Мечтаете о ежедневных тренировках, но нет возможности так часто посещать спортзал? Хотите приобщить к спорту всех членов семьи, но в квартире нет места для оборудования многофункциональной фитнес-зоны для взрослых и детей? Предлагаем эффективное и вместе с тем компактное и бюджетное решение проблемы – установите шведскую стенку. Она не требует много места для установки, позволяет детям и взрослым выполнять упражнения на разные группы мышц, а ее функциональность легко расширить до мини-стадиона, доукомплектовав скамьей, турником и другими аксессуарами. Разбираемся, как выбрать шведскую стенку для всей семьи.

Содержание статьи

  1. Рекомендации по выбору
  2. Плюсы и минусы моделей из дерева
  3. Плюсы и минусы моделей из металла
  4. Современные модели
  5. Дополнительные критерии
  6. Шведские стенки DESIRE FITNESS

Рекомендации по выбору

Сегодня производители предлагают широкий ассортимент моделей различных конструкций, габаритов и дизайна. При выборе нужно учесть несколько критериев, но основной из них – материал изготовления. Решая, какую шведскую стенку выбрать, прежде всего стоит определиться – дерево или металл. Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки, и выбор всегда индивидуален, в зависимости от потребности пользователя.

Плюсы и минусы моделей из дерева

Для изготовления шведских стенок чаще всего выбирают древесину сосны или бука, а также других пород – карагача, дуба, клена, ели, карельской березы. У каждой породы есть свои особенности. Например, дуб отличается прочностью и упругостью. Бук не уступает ему по этим критериям, но более подвержен гниению. Поэтому его тщательно обрабатывают, а изделия из него рекомендуется устанавливать только в закрытых сухих помещениях. Некоторые породы, которые отличаются высокой сучковатостью (сосна) или способны коробиться (бук), используют не массивом, а в ламельном виде. Деревянные детали надежно пропитывают защитными составами от воздействия окружающей среды и появления вредителей. Их тщательно шлифуют, чтобы обезопасить пользователя от заноз. Достоинства шведских стенок из дерева:

  • экологическая чистота – натуральное дерево абсолютно безопасно для здоровья, а хвойные породы выделяют полезные вещества;
  • естественный внешний вид – древесину, как правило, не красят, только покрывают лаком;
  • высокая эстетика – древесные узоры уникальны и очень красивы;
  • долговечность – деревянная стенка, изготовленная с соблюдением технологии, прослужит много лет при правильной эксплуатации;
  • легкость ремонта – царапины, сколы и другие повреждения просто ремонтируются;
  • стильный дизайн – стенка из дерева идеально впишется в классический интерьер, этностиль, сканди и другие стили, использующие природные материалы;
  • комфорт – теплое дерево очень приятно при тактильном контакте, а его природная шероховатость снижает возможность скольжения.

К минусам относят невысокий запас прочности – это хороший выбор для ребенка, но для взрослого человека лучше подобрать металлическую конструкцию. Деревянные стенки уступают металлическим и по ассортименту дополнительных навесных элементов – скамью для пресса или штангу на них не устанавливают. Еще один минус – их не рекомендуется устанавливать в помещениях с высокой влажностью или под прямые солнечные лучи, чтобы избежать деформации дерева.

Плюсы и минусы моделей из металла

Главное достоинство металлических шведских стенок – высокий запас прочности. Их изготавливают из горячекатаного профиля разных размеров. Для защиты от коррозии и повышения привлекательности их покрывают безопасными порошковыми полимерными красителями. Другие плюсы моделей из металла:

  • способность выдерживать серьезные нагрузки – максимальный вес пользователя намного выше, чем для деревянных моделей;
  • широкий ассортимент дополнительного навесного спортивного оборудования – их можно оснастить брусьями, штангой, скамьей и многими другими аксессуарами;
  • разнообразие дизайна – на рынке можно найти модели разных цветов;
  • долговечность – качественная шведская стенка из металла практически «неубиваема»;
  • легкость ухода – металл не требует особых условий, не боится солнечных лучей, для ухода достаточно протереть пыль.

Из минусов можно отметить неприятные тактильные ощущения – металл, в отличие от дерева, холодит ладони и к тому же скользит. Некоторые производители нивелируют этот недостаток неопреновыми накладками на перекладины или порошковым покрытием. Таким образом, деревянная стенка станет хорошим выбором для детской комнаты, а для взрослой физической активности больше подходит металлическая модель с высоким запасом прочности.

Современные модели

Благодаря постоянному развитию рынка фитнес-оборудования, на нем постоянно появляются новые, высокотехнологичные модели. Сегодня производители предлагают комбинированные шведские стенки, стойки которых изготовлены из дерева, но с внутренним каркасом из металла. Эти модели обладают преимуществами деревянных и металлических конструкций, сочетая эстетику и комфорт дерева с прочностью и расширенным функционалом металла.

Дополнительные критерии

При выборе нужно обратить внимание на тип крепления:

  • к стене с помощью специальных кронштейнов-держателей;
  • в распор между полом и потолком;
  • комбинированное.

Выбор зависит от параметров шведской стенки, характеристик стены, веса пользователя. Самым надежным является комбинированное крепление, использующее и распор, и кронштейны. Следующий важный критерий – габариты стенки, которые должны соответствовать характеристикам комнаты, в том числе и высоте потолка. Причем при расчете нужно учитывать размеры не только самой стенки, но и дополнительного оборудования – например, скамья потребует места для установки.

Шведские стенки DESIRE FITNESS

В каталоге компании DESIRE FITNESS представлен широкий выбор стильных и функциональных шведских стенок. Высокотехнологичные комбинированные модели выполнены из натурального дерева и сверхпрочного металла, сочетая плюсы и нивелируя минусы обоих материалов. Металлические перекладины покрываются специальным противоскользящим порошковым покрытием. Узкие и широкие, одиночные и со встроенным турником, комплектующиеся брусьями, скамьей, эспандерами и другими аксессуарами, – ассортимент позволит подобрать идеальный вариант для любого пользователя. Широкий выбор дополнительного оборудования поможет подобрать комплектацию под любые предпочтения. Отличительная черта шведских стенок DESIRE FITNESS – высокие эстетические характеристики, модели бренда сразу привлекают внимание особым стилем и красотой дизайна. Сочетание древесной фактуры и темного металла или полированной стали украсит любой современный интерьер.


Оцените статью
(0 голосов, 0 из 5)